会員ニュース

防災食料理教室

静岡県厚生連

JA静岡厚生連は、6月28日にJAふじ伊豆 伊豆の国地区で開催された料理教室に管理栄養士を派遣しました。当日はJA女性部員20人が参加し、「ポリ袋で調理する防災食」としてトマトパスタ、オムレツ、ポテトサラダ、きなこもちの4品を作りました。

ポリ袋を使ってお湯に入れるだけで調理ができたり、ポリ袋を食器代わりにすることで水を節約したりできるため、覚えておくと役に立ちます。ここ数年、災害に備え防災食をテーマとした料理教室が増えています。

参加者からは「こんな方法で調理することができるんだ。簡単にできた。」と好評でした。

料理教室での調理風景

(静岡県厚生連 業務部 保健医療福祉課 木野亜希子)